CUSTO POR ALUNO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE UFSC E UNISUL - Soares, Thiago Coelho; Mazon, Gisele; Pedro, Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O objetivo deste artigo consiste em comparar o custo por aluno da UFSC e da UNISUL conforme duas metodologias, a que leva em consideração os custos totais da universidade e a que utiliza apenas os gastos com educação. Para isso, foram feitas pesquisas documentais em demonstrativos contábeis, relatórios de gestão e previsões orçamentárias das universidades. Os resultados encontrados na pesquisa nos dão conta que o custo por aluno na UFSC foi maior do que na Unisul. Isso se deve pela influência de três fatores: 1. A educação como sistema público de ensino é um direito constitucional de todo cidadão brasileiro e que não mantém uma relação direta custo-benefício; 2. A grande quantidade de atividades de pesquisa e extensão; e 3. A titulação dos professores. Embora o tema custo por aluno seja considerado muito importante pelos dirigentes entrevistados de ambas universidades, cada uma destas trabalha de maneira diferente o assunto. A Universidade Federal de Santa Catarina utiliza a metodologia do TCU. Assim, o valor do custo do aluno acaba servindo de diretriz para o planejamento institucional. Em contrapartida, na Unisul o custo do aluno é calculado para cada curso, assim, estes apresentam um valor de crédito diferenciado, e este valor é utilizado para definir o valor das mensalidades cobradas.