Desafios do Disclosure da Exposição Cambial e dos Instrumentos Financeiros de Hedge: Análise de Companhias Abertas do Setor de Carnes - Sticca, Ralph Melles; Antônio, Rafael Moreira; Valle, Maurício Ribeiro do (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
Objetivo: o trabalho investiga se as diretrizes normativas aplicáveis à evidenciação (disclosure) da exposição de ativos e passivos às variações de cotação de moedas estrangeiras, bem como dos instrumentos financeiros derivativos de hedge utilizados para sua proteção, são integralmente implementadas pelas companhias. Método: a partir da revisão das Notas Explicativas das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP) referentes ao exercício encerrado em 31/12/2014 de companhias do setor de carnes, foram analisados os níveis de evidenciação das políticas de gestão de riscos cambiais, da exposição cambial total e líquida após a utilização de instrumentos financeiros de hedge e da análise de sensibilidade do risco cambial. Resultados: foram verificadas diferenças relevantes nos níveis de disclosure, dificultando ao usuário da informação contábil a análise e compreensão do risco cambial das companhias, sobretudo no que tange à demonstração da exposição líquida à variação cambial e sua respectiva análise de sensibilidade. Contribuições: o estudo contribui para a pesquisa científica em Contabilidade Financeira e Finanças na medida em que corrobora a literatura no sentido de que a evidenciação da exposição cambial e dos instrumentos financeiros de hedge, a despeito das normas contábeis em vigor, necessita ser aprimorada para que a informação seja clara e relevante para os usuários.