FLUXO DE CAIXA LIVRE: VALUATION DE UMA EMPRESA DO SETOR AÉREO BRASILEIRO - ALMEIDA, NEIRILAINE SILVA DE; SILVA, RONALDO FREITAS DA; RIBEIRO, KÁREM CRISTINA DE SOUSA (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O fluxo de caixa livre é considerado, por diversos autores, como uma das ferramentas mais efetivas para a mensuração do valor de uma empresa, por trazer o valor presente de expectativas futuras a uma taxa de desconto condizente com a realidade econômica em que a organização está inserida. Sendo assim, a proposta deste trabalho constitui em verificar qual o valor da empresa GOL através do Fluxo de Caixa Livre. Utilizou-se esta empresa, pois a mesma foi criada há nove anos e com a aquisição da Varig em 2007 divulga expectativas de expansão de mercado tanto nacional como internacionalmente. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, através de um estudo de caso. Os resultados demonstraram que o valor da empresa, através do Fluxo de Caixa Livre é 10,74% menor do que o valor patrimonial e que a diminuição do Fluxo de Caixa Livre no decorrer dos anos projetados é proveniente, principalmente, do crescimento percentual maior dos custos e das despesas gerais e administrativas, em relação ao crescimento da receita.