Influência dos Bancos Públicos no Spread Bancário Brasileiro - Figueiredo, Rafael Borges de; Dantas, José Alves (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
Os níveis das taxas de juros praticadas em uma economia são considerados como indicativos da eficiência da intermediação financeira que pode gerar ambiente propício para o desenvolvimento regional ou nacional. No Brasil as altas taxas de spread praticadas são foco de intensos debates que ocasionam críticas às rentabilidades auferidas pelos bancos além de pesquisas sobre as estruturas dos determinantes do spread bancário. A maior parte da literatura se debruça sobre a identificação dos determinantes sob a métrica ex ante de análise do spread. Este estudo busca identificar a influência dos bancos públicos no nível do spread bancário sob a métrica ex post. Utilizando dados em painel dos balancetes trimestrais desde o primeiro trimestre de 2008 ao quarto trimestre de 2017, dados disponibilizados pelo Banco Central do Brasil das instituições bancárias individuais, foram testadas duas hipóteses e quatro variáveis de controle que constataram que o nível de spread ex post tem relação estatística significativa e positiva com: risco de crédito, variação da atividade econômica (PIB) e agregados de bancos públicos; relação estatística negativa com o porte da carteira de crédito e taxa básica de juros (Selic) e a taxa de juros real.