Análise de Sustentabilidade Ambiental: Estudo de Caso em uma Clínica Odontológica Municipal - Saldano, Samanta Martins; Pfitscher, Elisete Dahmer; Uhlmann, Vivian Osmari (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
O objetivo deste estudo consiste em analisar os aspectos e impactos ambientais de uma clínica odontológica municipal, com relação à sustentabilidade ambiental. A metodologia de avaliação utilizada foi o método Sistema Contábil Gerencial Ambiental - SICOGEA. Os resultados alcançados mostraram um índice de sustentabilidade global de 68,33%, que, de acordo com a tabela de avaliação da sustentabilidade e desempenho ambiental sugerida pelo SICOGEA, representa uma sustentabilidade regular, demonstrando um desempenho ambiental médio. A preocupação maior da clínica é atender à legislação, mostrando pouco interesse pela questão dos impactos ambientais negativos. Em relação aos critérios e subcritérios com maior prioridade para a clínica pesquisada, tem-se como único deficitário o subcritério “Atividade Odontológica”, com um porcentual de 38,88%. Como regulares, os critérios “Fornecedores” e “Recursos Humanos”, com um resultado de 62,50% para ambos, e os “Indicadores Gerenciais” com 70,59%; como adequado, o subcritério “Autoclavagem de Resíduos”, com 81,82%, e “Tratamento com Pacientes”, com 75%. Como sugestão de melhoria, estruturou-se o 5W2H, que apresenta medidas de gestão ambiental direcionadas à atividade da clínica odontológica, dentre elas a de aprimorar o processo de tratamento dos resíduos e separação do lixo hospitalar gerado pela organização.