Análise do Disclosure Ambiental das Empresas Listadas no Índice Carbono Eficiente (Ico2): Participantes Potencialmente Poluidores - de Lima, Alany Taysy Fernandes; Mota, Renato Henrique Gurgel; Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva; de Oliveira, Marlla Feitosa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
O presente estudo objetivou analisar, considerando os aspectos da teoria da legitimidade, como o nível de evidenciação ambiental das empresas, participantes de segmentos potencialmente poluidores, listadas no ICO2, comporta-se em relação ao nível de evidenciação de empresas não listadas no índice. A partir de dados de 41 empresas, a coleta se deu por meio das notas explicativas, relatórios da administração e relatório de sustentabilidade, resultando em 735 menções às sentenças ambientais. Para análise do nível de evidenciação por meio do índice de evidenciação ambiental, foram empregados teste de diferença de média e regressão. Constatou-se diferença entre as médias de evidenciação das empresas participantes e não participantes do ICO2, no entanto os dados da regressão não apontaram relação significativa entre a participação no ICO2 e a evidenciação ambiental, indicando que a participação no ICO2 não influenciou a evidenciação das empresas analisadas no ano de 2017.