Desempenho do Setor de Franquias no Brasil - Carvalho, Patrícia Lacerda; Freitas, Deborah Chaussê; Silva, Lizandra Ferreira; da silva, Maria Natalice Francelino; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O artigo analisou o desempenho financeiro do Setor de Franquias no Brasil com base no seu faturamento, investimento e payback médios. Os dados foram coletados através da Associação Brasileira de Franchising. Realizou-se uma verificação quantitativa por meio de um modelo de regressão múltipla. Em uma análise descritiva inicial observou-se que, no universo de 196 franquias, os seguimentos “serviços educacionais”, “alimentação”, “saúde, beleza e bem-estar”, e “moda” constituíram os mais representativos dentre os onze pesquisados. Em relação ao faturamento, no período de 2010 a 2016, esta atividade apresentou um desempenho crescente e contínuo. NA análise quantitativa os resultados indicaram que o valor do investimento, do payback e do faturamento não crescem nas mesmas proporções, porém pode-se perceber que o comportamento do investimento explica o faturamento, diferentemente da variável payback que não se mostrou significativa. Com a pesquisa foi possível obter uma maior compreensão sobre as nuances desta atividade no Brasil.