Construção do Programa de Compliance de uma IES Pública: Uma Análise sob a Ótica dos Gestores - Accadrolli, Monique Couto; Frare, Anderson Betti; Horz, Vagner; Cruz, Ana Paula Capuano da (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O estudo tem por objetivo evidenciar a percepção dos gestores de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública sobre a construção do programa de compliance. Metodologicamente, entrevistas foram conduzidas com cinco gestores envolvidos diretamente com o desenvolvimento de tal programa. Após as transcrições, 1.225 observações foram dispostas em 5 categorias (pilares do compliance), e analisados mediante a técnica de Análise de Conteúdo, no software NVivo. Os achados apontam as seguintes: suporte da administração (35,67%), código de conduta e políticas de compliance (24,98%), avaliação de riscos (20,90%), controles internos (14,53%) e treinamentos e comunicação (3,92%). O elemento mais representativo é o suporte da alta administração, sobretudo em questões envolvendo obrigações regulatórias, processos de tomada de decisão e apoio as práticas estratégicas. Conclui-se que diferentes frentes (pilares) são adotadas de forma conjunta, para que o programa de compliance seja desenvolvido de forma adequada, perante as legislações e obrigações regulatórias.