O Impacto da Divulgação das Demonstrações Contábeis na Variação do Preço das Ações das Companhias Abertas do Setor de Papel e Celulose - Gallon, Marcos Antônio; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Nascimento, Sabrina (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
A análise das Demonstrações Contábeis visa oferecer condições para uma avaliação da situação patrimonial da empresa proporcionando ao usuário melhores condições para a tomada de decisão, sem falar na evidência das causas que determinaram a evolução ou involução apresentada por esta e as tendências futuras. Dessa forma, a análise das Demonstrações Contábeis é uma das ferramentas utilizadas pelos investidores para as decisões de investimentos. Nesta perspectiva, pretende-se com essa pesquisa ampliar a discussão acerca da efetividade das Demonstrações Contábeis a partir da análise da relevância da divulgação da informação contábil na variação dos preços das ações no mercado brasileiro. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar o impacto da divulgação da informação contábil na variação dos preços das ações das companhias abertas do segmento de papel e celulose brasileiras, tendo como período de análise 31/12/2005 a 31/12/2006. Para tanto, o estudo caracteriza-se como descritivo e exploratório, os procedimentos adotados na coleta dos dados são o bibliográfico e o documental e a abordagem do problema é predominantemente qualitativa, realizada por meio de um estudo multicasos nas sete companhias abertas do segmento papel e celulose, de acordo com a Bolsa de Valores Mobiliários (BOVESPA). Os resultados da análise proposta apontam que apesar de algumas inferências que apresentam correlação entre a divulgação dos Relatórios Contábeis e o preço das ações das companhias abertas pesquisadas, não se pode afirmar com veemência que a variação decorreu exclusivamente por conta das informações contábeis, tendo em vista que foram identificadas poucas situações onde essa correlação se apresentou de forma mais evidente.