Código de Ética e o Comportamento Ético na Vida Pessoal: Um Estudo Junto a Pessoas Envolvidas Com a Contabilidade - Anjos, Luiz Carlos Marques dos; Neto, Adhemar Ranciaro; Silva, Daniel José Cardoso da; Miranda, Luiz Carlos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
O profissional contábil, de tempos em tempos, recebe críticas decorrentes de seu comportamento frente a dilemas éticos, e por vezes o contador é demonstrado como alguém que não se preocupa com virtudes morais. No Brasil o comportamento do profissional contábil é regulado, dentre outros, pelo Código de Ética do Profissional Contabilista que apresenta expectativas de conduta e sanções para os infratores. Este fato faz com que a disciplina de ética nos currículos dos cursos superiores de Ciências Contábeis enfoque mais as regras elaboradas do que os comportamentos esperados. A presente pesquisa teve como objetivo investigar, analisar e evidenciar se o conhecimento acerca do Código de Ética do Profissional Contabilista contribui para um comportamento ético na vida pessoal dos contadores. Para que se pudesse atingir aos objetivos foi desenvolvido um questionário estruturado que foi aplicado junto a profissionais, professores e estudantes de contabilidade. A análise dos dados foi baseada em medidas de posição e testes de hipóteses realizados através de testes estatísticos não paramétricos e do procedimento de bootstrapping com 100.000 simulações de reamostragem dos dados com reposição. Diferentemente do afirmado por alguns autores, os dados da pesquisa não permitiram afirmar que professar alguma religião tem relação com o comportamento ético. Percebeu-se ainda que idade e gênero têm relação com tal comportamento, e dentre as ocupações listadas nesta pesquisa a de Professor apresentou melhor comportamento ético. Conclui-se verificando que o conhecimento do CEPC contribui para o comportamento ético na vida pessoal.