PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO CURSO DE GRADUAÇÃO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - Viana de Souza, Fábia Jaiany; da Silva, Maurício Corrêa; Araújo, Aneide Oliveira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2012)
A produção científica pode ser considerada como um importante meio de comunicação do conhecimento na modalidade escrita, uma vez que ela proporciona o desenvolvimento da ciência, da tecnologia, a abertura de novas linhas de estudo e pesquisa, sobretudo no universo acadêmico. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar a percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da UFRN sobre a produção científica na graduação. Foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica e qualitativa. Para a coleta de dados, foi realizada a aplicação aleatória de um questionário composto de oito questões fechadas junto a uma amostra composta por 155 estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN, sendo provenientes do 7º, 8º e 9º períodos. Os resultados revelaram que 61% dos respondentes já realizaram alguma pesquisa científica durante o curso de graduação, 84% dos alunos sentem dificuldade nas atividades de pesquisa, a maior dificuldade encontrada é a redação científica, 73% dos alunos disseram que possuíam maior domínio para lidar com referências bibliográficas. Constatou-se ainda, que 93% dos discentes acham que é necessária a melhoria da formação acadêmica dos alunos de graduação para o desenvolvimento da produção científica e que 38% dos alunos deram como sugestão para melhorar a formação científica do curso de Ciências Contábeis proporcionar aos discentes mais oportunidades de pesquisa durante o curso.