Isomorfismo Institucional: Análise de Relatos Integrados de Empresas Abertas na Itália e nos Estados Unidos - Correia, Thamirys de Sousa; Santos, Rayane Farias dos; Paiva, Simone Bastos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos isomórficos para institucionalização presentes nos Relatos Integrados de Empresas de Mercado Aberto na Itália e nos Estados Unidos. Para tanto, foi utilizado o método da análise de conteúdo categorial cujo foram analisadas três empresas italianas e três americanas participantes do Projeto Piloto para Relato Integrado, no período de 2012 a 2018. Constatou-se que há uma tendência ao isomorfismo institucional perante a amostra utilizada, assim como as empresas italianas apresentaram um quantitativo maior de termos relacionados as categorias propostas ao comparar com as empresas americanas, fato que ocorreu no nível organizacional e de campo. As evidências demostraram a presença de isomorfismo institucional, em particular, quando se trata do grau de dependência entre as organizações, da confiança em credenciais acadêmicas para a escolha do pessoal gerencial e funcional, da centralização do fornecimento de recursos e da influência de órgãos de Estado.