Determinantes da Distribuição do Valor Adicionado em Empresas do Setor de Energia Elétrica - Marquezan, Luiz Henrique Figueira; Candaten, Janice Assunta; Krüger, Cristiane; de Freitas Junior, Ney Izaguirry (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
A pesquisa objetivou identificar determinantes da distribuição do valor adicionado entre diferentes partes interessadas, nas empresas de energia elétrica listadas na B3. Para isso, utilizou dados de 2014 a 2016, analisados por estatísticas descritivas, correlação e regressão. Os resultados evidenciam que a maior parcela distribuída é destinada ao governo, seguido dos terceiros, enquanto empregados e acionistas recebem parcelas menores. Pela correlação, a distribuição aos empregados possui relação com a geração de riqueza, porte, endividamento e controle acionário. Pela regressão, o porte explica a distribuição a governos, terceiros e própria. O endividamento, como esperado, aumenta a distribuição a terceiros e reduz a parte dos acionistas. Entretanto, riqueza gerada e controle acionário não contribuem na distribuição para empresa e acionistas, ponto de alerta para a gestão. Contribui ao apresentar determinantes da distribuição de riqueza e destaca elementos que, apesar de lógicos, não geram contribuição a determinados stakeholders.