Métodos quantitativos aplicados à gestão de custos: um estudo descritivo sobre as pesquisas científicas apresentadas nos Congressos Brasileiros de Custos - Carmo, Carlos Roberto Souza; Martins, Vidigal Fernandes; Ferreira, Mônica Aparecida; Soares, Adeilson Barbosa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2013)
Após dezessete edições, o Congresso Brasileiro de Custos pode ser visto como um dos principais eventos nacionais de pesquisa e produção científica voltada para área de gestão, controle e análise de custos. O presente trabalho teve por objetivo geral traçar um perfil das publicações científicas voltadas para utilização de métodos quantitativos aplicados na solução de problemas científicos que envolvem custos, apresentadas no Congresso Brasileiro de Custos ao longo do quinquênio 2005-2009. Para tanto, este artigo foi dividido em quatro partes distintas, além da introdução. Na primeira, foram identificadas as justificativas para o seu desenvolvimento, o questionamento direcionador e a metodologia escolhida para respondê-lo. A segunda parte consistiu na elaboração da plataforma teórica sob a qual foi desenvolvida a pesquisa. Na terceira etapa, foram analisados os dados referentes ao perfil dos trabalhos que integraram a área temática voltada para “Aplicação de Modelos Quantitativos na Gestão de Custos”, apresentados no evento ao longo do quinquênio 2005-2009. Na última, foram apresentadas as principais considerações sobre a pesquisa, suas limitações e as sugestões para ampliação deste estudo. Ao término desta pesquisa de natureza exploratória e descritiva, foi possível constatar uma predominância na utilização “métodos estatísticos diversos”. A “programação linear” foi o segundo método quantitativo mais utilizado dentre os trabalhos que formaram a amostra de pesquisa. Entre outras observações, este trabalho também permitiu constatar a existência de uma predominância de pesquisas que utilizaram algum tipo de estudo de caso real ou a aplicação dos modelos matemáticos em alguma base de aplicação composta por dados reais.