Teoria da Dependência de Recursos explicando a percepção de Governança Corporativa de Importantes Tomadores de Decisão - Rocha, Joseilton Silveira da; Moura, Fabio Viana; Reis, Graciela Mendes Ribeiro (Revista de Contabilidade da UFBA, 2012)
O objetivo principal deste trabalho consistiu em avaliar em que medida as atitudes de importantes atores organizacionais, no que se refere ao conceito de Governança Corporativa, sofriam influência da dependência de fornecedores de recursos essenciais à perenidade organizacional. Com uma amostra de cinquenta respondentes, composta por decisores de grandes empresas brasileiras, e com auxílio de um modelo de regressão logística testou-se hipótese formulada sob a óptica da Teoria da Dependência de Recursos, qual seja: quanto maior a dependência de fornecedores de recursos vitais para organização, mais a gestão entenderia que as práticas de Governança Corporativa cumpririam o papel de conciliar os diversos interesses que envolvem a organização e, consequentemente, garantiriam o fluxo de insumos necessários à continuidade da empresa. Os resultados encontrados confirmam tal hipótese e revelam que a dependência de fornecedores de recursos financeiros e o tamanho da organização são as variáveis que predizem, com significância estatística, tal comportamento. Indicando assim que a busca por insumos financeiros ainda é predominantemente o que determina a atitude da Gestão Organizacional, no que se refere ao papel que deve ser cumprido pelos mecanismos de Governança Corporativa.