FORMAÇÃO DO AUDITOR NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR E A CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL NAS FIRMAS DE AUDITORIA - Machado, Lúcio de Souza; Machado, Michele Rilany Rodrigues; Guerra, Fernanda Miranda (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar as características do ensino de auditoria nos cursos de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior de Goiânia e Aparecida de Goiânia, comparando-o com as exigências das grandes firmas de auditoria, que fazem parte das chamadas Big Four, na formação de seus auditores. Foram observados os conteúdos programáticos, a qualificação acadêmica e a experiência profissional dos professores, cargas horárias definidas e bibliografias sugeridas nos cursos. Em relação aos questionários enviados às quatro grandes empresas de Auditoria, foram obtidas respostas de 2. Dentre as 12 faculdades que possuem o curso de Ciências Contábeis, com ensino presencial e turmas formadas, 9 atenderam a solicitação de informações. A pesquisa revelou a falta de experiência na área de auditoria de alguns professores, ao passo que, segundo a opinião dos gerentes, é de extrema importância no ensino da disciplina. O estudo mostrou, ainda, o papel importante das normas internacionais de auditoria no ensino da mesma (ainda segundo os gerentes das empresas), que apesar de seus conteúdos, na maioria das vezes estarem presentes em forma de tópicos nos conteúdos programáticos das disciplinas, não há citações diretas das normas técnicas e pessoais do auditor.