ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS EM EVENTOS CONTÁBEIS QUALIFICADOS PELA CAPES COMO “E1” SOBRE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NO SETOR PÚBLICO - Durigon, Almir Rodrigues; Diehl, Carlos Alberto (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar as características das publicações referentes à avaliação de desempenho no setor público, publicadas nos eventos da área contábil qualificadas pela Capes com conceito “E1” (Congresso USP de Controladoria e Contabilidade – CCC-USP, Congresso Brasileiro de Custos - CBC, Encontro da Associação Nacional de Pós – Graduação e Pesquisa em Administração – ENANPAD, e Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis – ANPCONT). A metodologia adotada constitui-se de pesquisa bibliográfica e de análise de conteúdo. Foram analisados os artigos publicados nas edições de 2004 a 2011 do CCC-USP, as edições de 2002 a 2011 do ENANPAD, as edições de 2001 a 2010 do CBC, e as edições de 2007 a 2011 da ANPCONT. Os resultados da pesquisa demonstram que a caracterização da natureza e utilidade da avaliação de desempenho no setor público como uma prática que viabilize maior eficiência e eficácia na execução das atividades de apoio é um tema pouco presente nos artigos dos congressos analisados. Outra importante constatação é a de que os artigos analisados utilizam como metodologia básica para o desenvolvimento dos trabalhos o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica. O estudo conclui que as publicações encontradas são consideradas um número pequeno e não apresentam relevância para uma análise crítica do tema de modo que oferece hipóteses mais significativas para a evolução e aperfeiçoamento dessa prática de gestão.