A RELAÇÃO ENTRE OS RANKINGS FORMADOS PELOS INDICADORES SOCIOAMBIENTAIS E OS ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS DISTRIBUIDORAS DE ENERGIA ELÉTRICA - Kaveski, Itzhak David Simão; Martins, José Augusto Sousa; Hein, Nelson (Revista de Contabilidade da UFBA, 2014)
O objetivo deste estudo é avaliar o grau de relacionamento entre os rankings formados pelos indicadores econômico-financeiros e socioambientais das empresas distribuidoras de energia elétrica, filiadas ao Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). A população e a amostra deste estudo é composta por empresas do setor de distribuidoras de energia elétrica, filiadas ao Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), no período de 2011. Para análise dos dados utilizou-se o método multicritério para tomada de decisão VIKOR e correlação de Kendall. Os resultados desta pesquisa indicam que as empresas ocupam posições semelhantes nos rankings econômico-financeiros e socioambientais. A correlação de Kendall demonstrou uma relação positivamente significante entre os rankings, apoiando a ideia de que empresas distribuidores de energia elétrica com altos desempenhos econômico-financeiros, possuem maiores responsabilidades socioambientais.