CONTABILIDADE E SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS QUALIS NO PERÍODO DE 2007 A 2011 - Reis, Luciano Gomes dos; Tarifa, Marcelo Resquetti (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O objetivo do presente estudo foi verificar junto aos periódicos nacionais da área contábil referenciadas pelo QUALIS-CAPES as publicações relativas à área de sustentabilidade ambiental no período de 2007 a 2011 sob a ótica bibliométrica. Como objetivo secundário, observou-se se a crise mundial de 2008 influenciou negativamente a quantidade de produção na temática de sustentabilidade ambiental. Na metodologia aplicada à pesquisa, a caracterização voltou-se a um estudo descritivo com a utilização de pesquisa bibliográfica, bem como abordagem quali-quanti em relação à problemática principal. De acordo com a investigação, concluiu-se que em apenas 5,26% dos 1179 artigos analisados a temática de sustentabilidade ambiental é abordada, sendo que os estudos mais explorados tratam da evidenciação/evidenciação ambiental e contabilidade ambiental. Pôde-se verificar também que a crise financeira mundial de 2008 não provocou impacto negativo nas produções sobre o tema, tendo em vista o ápice das publicações ter ocorrido no ano de 2010. No campo bibliométrico, os 62 artigos apresentaram predominância metodológica de estudos qualitativos quanto ao método, documentais quanto à estratégia, análises documentais quanto à técnica e, por fim, descritivos e exploratórios quanto ao tipo de pesquisa.