A produção científica brasileira sobre Gestão Econômica em periódicos e eventos no período de 1989-2012 - Duarte, Sérgio Lemos; Soares, Sandro Vieira; Pereira, Sara Isabel Melo; Amaral, Juliana Ventura; Pereira, Carlos Alberto (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Os estudos sobre o sistema de Gestão Econômica começaram na década de 1970 como iniciativa do professor Armando Catelli. Após este período as pesquisas foram evoluindo em teses, dissertações, artigos em periódicos e eventos. O objetivo deste trabalho foi identificar as características dos artigos sobre Gestão Econômica em eventos e periódicos do período de 1989 a 2012. Os periódicos analisados estão ligados ou são mantidos pelos programas de pós graduação stricto sensu, online, em Controladoria e Contabilidade, e os anais analisados pertencem a eventos que são classificados como E1 e possuem alguma linha de interesse ou área temática em Contabilidade. Através da busca pelas palavras-chave “GECON”, “Gestão Econômica” e “Resultado Econômico” no corpo do texto dos artigos, e de uma análise criteriosa dos achados, foram selecionados um total de 93 artigos (11 em periódicos e 82 em eventos). O estudo mostra que apenas 4 periódicos da amostra abrangem publicações da temática GECON e que, relativamente aos eventos analisados, existe uma forte concentração dos trabalhos no Congresso Brasileiro de Custos. Detectou-se ainda que o auge das publicações de GECON se verificou no período de 2001 a 2005, quando analisado o conjunto de eventos e periódicos. Relativamente às características dos artigos, constatou-se que os livros representam a principal fonte de referência dos autores e que, em média, os artigos publicados em eventos são elaborados por mais autores comparativamente com os artigos dos periódicos.