INVESTIMENTOS EM CAPITAL HUMANO E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL: ANÁLISE EM COMPANHIAS BRASILEIRAS - Murro, Eduardo Vinicius Bassi; Ribeiro, Flávio; Colauto, Romualdo Douglas; Bachmann, Ramon Kael Benassi; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Este artigo investigou a relação entre os indicadores sociais internos e a rentabilidade das companhias que divulgam o Balanço Social. A amostra é compreendida por 20 empresas brasileiras de capital aberto que divulgam as informações relacionadas ao Balanço Social no período de 2006 a 2010. As informações referentes aos indicadores de rentabilidade foram extraídas do software Economática. Com a utilização do modelo de dados em painel, os resultados encontrados demonstram que investimentos em capital humano na organização apresentam implicações conflitantes. Visto que, quando os investimentos estão alinhados com programas de saúde, educação e participação nos resultados o desempenho da empresa tende a responder positivamente. Contudo, quando a empresa aplicar parte de seu capital em programas de segurança e previdência privada o desempenho tende a ser minimizado.