A ADOÇÃO DO CPC PME – CONTABILIDADE PARA PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Teles de Araújo Faria, Camilla; Mendes da Silva, Denise (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Com a crescente abertura da economia brasileira aos mercados internacionais, surge a necessidade de convergência para normas internacionais de contabilidade. O CPC (Comitê de Pronunciamentos Contábeis) é o órgão que centraliza a emissão de pronunciamentos técnicos, interpretações e orientações técnicas contábeis no Brasil em conformidade com o conjunto de normas contábeis internacionais. Em 1º de janeiro de 2010 entrou em vigor o CPC PME – Contabilidade para Pequenas e Médias Empresas – que dispõe sobre a forma como devem ser guiadas as práticas contábeis destas empresas. O presente estudo envolve uma pesquisa de caráter descritivo e quantitativo, com utilização da técnica de levantamento por meio da aplicação de questionários, que busca identificar se os contadores das pequenas e médias empresas da cidade de Uberlândia/MG estão adotando o CPC PME na elaboração das demonstrações contábeis. A amostra é constituída por 84 entidades prestadoras de serviços contábeis. Os resultados demonstraram que apenas 15% dos contadores da amostra afirmam utilizar o CPC PME, porém há uma fragilidade no conhecimento destes profissionais a respeito da norma.