O uso dos Ativos Fiscais Diferidos como Gerenciamento de Resultados em Big e Small Banks Listados no Banco Central do Brasil - Ferraz de Almeida, Rodrigo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Os Ativos Fiscais Diferidos representam o valor do tributo sobre o lucro a ser recuperado em determinado momento, e a maioria dos estudos presentes na literatura exibem esses ativos das instituições financeiras listadas no Banco Central do Brasil como um gerenciador de resultados, que em cenários de crise econômica nacional ou mundial, impactam diretamente os resultados financeiros dos bancos. E o objetivo desse estudo foi avaliar o uso dos Ativos Fiscais Diferidos como uma métrica para identificação de gerenciamento de resultados por accruals anormais (H1), em evitar relatar uma queda nos lucros (H2), evitar relatar uma perda (H3) e evitar o fracasso em atender às previsões de lucros dos analistas (H4) de big e small banks listados no Banco Central do Brasil, durante o período de 2016 a 2020. Utilizou-se accruals anormais Modelo Jones Modificado como proxy que refletem o gerenciamento de resultados sendo estimados pelo modelo de regressão probit. A inclusão de empresas financeiras para detectar métricas de accruals no atendimento das hipóteses em bancos listados no Brasil foi pouco explorada na literatura, o que pode melhorar a qualidade de informações e decisões dos bancos. E os resultados apresentados nesse estudo, exibiram significância para as hipóteses, quanto aos tamanhos dos bancos (big e small). Enquanto os big banks apresentaram o resultado significativo para o uso dos AFD como uma métrica de gerenciamento de resultados para accruals anormais (H1), os small banks apresentaram resultados significativos para usos dos AFD como uma métrica de gerenciamento de resultados para evitar um declínio nos lucros (H2), evitar relatar uma perda (H3) e evitar deixar de cumprir ou superar as previsões dos analistas (H4).