Explorando a Economia Circular: Perspectivas Internacionais em Foco - Silva Ferreira, Alison; Batista Moreira, Nayara; Dias Filho, José Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Este trabalho tem por objetivo investigar o perfil da produção científica mundial acerca da Economia Circular, tomando por base os principais periódicos das áreas de economia, engenharia, contabilidade e negócios. Para tanto, foi utilizada a técnica de análise bibliométrica em 80 periódicos durante os anos de 2015 a 2019. Foram verificados 281 artigos que corresponde a 0,61% de toda a publicação do período. Os resultados obtidos sugerem que as discussões em torno da Economia Circular têm avançado no decorrer dos anos. Porém, não foram encontrados artigos publicados em journals de contabilidade, economia, finanças e negócios, havendo uma necessidade de maior engajamento dessas disciplinas. Estima-se que a concentração de publicações acerca de EC está localizada especialmente na China e na Europa. O Brasil, por sua vez, ficou ranqueado em 12° lugar. No geral, os trabalhos utilizaram, principalmente, abordagens de estudos de caso e aplicações de experimentos. Os achados reforçam e corroboram com literatura anterior, principalmente devido a possibilidade de verificar quais tipos de pesquisas sobre EC vem sendo empregadas pelo mundo, auxiliando pesquisadores a identificarem lacunas de pesquisa para aplicação prática e a agentes de mercado identificarem o panorama atual das novas práticas produtivas circulares no contexto de diferentes negócios.