RESSALVAS RECORRENTES EM RELATÓRIOS DE AUDITORIA DE CLUBES DE FUTEBOL - Galvão, Nadielli Maria dos Santos; Vasconcelos, Ana Lucia Fontes de Souza (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O presente artigo tem como objetivo elencar as ressalvas recorrentes em relatórios dos auditores independentes sobre as Demonstrações Contábeis dos clubes de futebol brasileiro. Para isso, foi utilizada a metodologia de pesquisa documental, tendo como fonte de informações as Demonstrações Contábeis e os Relatórios de auditoria. Foi selecionada uma amostra por conveniência, não probabilística. Foram analisados 14 clubes dentro de um espaço temporal de dois anos, 2010 e 2011. Também foi utilizada a técnica de categorização, visto que as ressalvas foram separadas por categorias de conteúdo e feita uma leitura destas comparadas às práticas mencionadas nas notas explicativas. O estudo revelou que as ressalvas mais recorrentes estavam nas categorias de depreciação, custo com formação de atletas, provisões, ativo imobilizado, ativo intangível, receitas, passivos e estoques. Ou seja, após as análises percebeu-se que os clubes falham em questões básicas, desrespeitando pontos já abrangidos pela legislação e infringindo princípios contábeis.