DEMONSTRAÇÃO DOS FLUXOS DE CAIXA: CONTROLE GERENCIAL OU OBEDIÊNCIA NORMATIVA? - Daga, Karine; Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O estudo teve como objetivo verificar a utilização da Demonstração dos Fluxos de Caixa como instrumento de controle e apoio gerencial das empresas. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como descritiva, de levantamento e quantitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionário aplicado a 134 gestores de empresas do município de Chapecó - SC. A análise dos dados indicou que a DFC vem sendo elaborada por 72% das empresas, principalmente pelas pequenas e médias empresas e sociedades de grande porte. A utilização dessa demonstração como controle gerencial e financeiro foi indicada por 65% das empresas da amostra e 66% a consideram como um demonstrativo útil para a tomada de decisão. Das empresas que elaboram a DFC, 34% o fazem mensalmente, 22% semanalmente e 18% quinzenalmente. O método direto é utilizado por 78% das empresas que elaboram o demonstrativo. Os achados da pesquisa evidenciam o nível de importância atribuída à DFC, em que 63% da amostra a considera como importante, muito importante ou imprescindível no contexto do processo decisório das empresas. Porém, 29% dos respondentes consideram a DFC como demonstrativo irrelevante ao processo de gestão. Os resultados, de modo geral, demonstraram que a DFC é utilizada como forma de controle e obtenção de informações para a tomada de decisão, se distanciando da elaboração apenas para o cumprimento da obrigatoriedade fiscal.