Composição da Variância da Taxa de Desempenho: Análise dos Efeitos Firma, Setor e Ano - Carneiro Leal, Aline; Tozetti Fernandes, José Lúcio (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa empírica com o intuito de compreender as diferenças de desempenho das empresas brasileiras. Foi feito um estudo que abrangeu 240 empresas listadas na B3 (Bolsa de Valores Brasileira), com dados de 2011 a 2020, para verificar a composição da variância do desempenho das empresas da amostra. As referidas empresas atuam em 19 setores, de acordo com a classificação utilizada pela Economatica®, de onde foram retirados os dados da amostra. A variável estudada foi o ROA (retorno sobre os ativos), indicador que foi utilizado em diversos trabalhos sobre este assunto, e que permitiu a comparação com as obras de diversos autores. Utilizou-se o método ANOVA para análise dos componentes da variância. A significância dos resultados foi verificada pelo método One Way ANOVA. Foi utilizada a estatística descritiva para análise do ROA dos diversos setores. Os resultados obtidos no estudo corroboram aqueles encontrados em trabalhos anteriores, nos quais o efeito empresa (efeito que associa o desempenho das firmas às características particulares de cada firma) é o efeito preponderante, e explica parte da variância de desempenho das empresas juntamente com os efeitos setor, setor-ano e ano. O método foi capaz de esclarecer 54,79% da composição da variância. Todos os efeitos encontrados foram significativos, confirmando a robustez do método.