O Efeito das Habilidades Impostas pela IFAC na Criatividade dos Contadores Brasileiros - Gonçalves, Michele; Lucio Soares de Olivera, Everton; Sawczuk Von Eggert, Neusa; Thais Krespi Musial, Nayane (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O estudo objetiva analisar a relação das Habilidades Intelectuais; Técnicas e Funcionais Pessoais, Interpessoais e de Comunicação, Habilidades Organizacionais e de Gerenciamento e Negócios (IFAC, 2012) na Criatividade Individual dos contadores brasileiros. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa, realizada por meio de survey com 325 profissionais da área contábil e empregou a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados evidenciaram que a Criatividade Individual possui relação significativa com as Habilidades Intelectuais, Habilidades Interpessoais e de Comunicação e Habilidades Organizacionais e de Gerenciamento de Negócios. No entanto, a Criatividade Individual não se associa significativamente as Habilidades Pessoais e Habilidades Técnicas e Funcionais, demonstrando que habilidades impostas pela IFAC (2012) não podem explicar na totalidade, a influência na Criatividade Individual dos contadores. Este estudo propõe que, apesar de os contadores brasileiros estarem inseridos em uma área bastante regulamentada e conservadora, os profissionais contábeis empregam habilidades criativas para o desenvolvimento de algumas tarefas, sendo a Criatividade importante para o desenvolvimento de suas habilidades profissionais.