Relações entre os Fatores Contingenciais e as Fases do Custeio Alvo: Um Estudo no Polo Industrial de Confecções De Santa Cruz Do Capibaribe-PE - Beserra de Sá, Célio; Cunha Callado, Antônio André (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O objetivo deste artigo foi investigar as relações entre os fatores contingenciais e a utilização de aspectos práticos das fases do processo do custeio alvo, no âmbito das empresas do polo industrial de confecções da cidade de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um survey, com questionário estruturado, composto por 37 questões, com respostas prévias elaboradas em uma escala do tipo Likert de 5 pontos. O universo foram as 110 indústrias de confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE cadastradas na base da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE). 24 empresas participaram da pesquisa, representando uma taxa de resposta de 21,82%. Os dados foram analisados por meio do teste estatístico não-paramétrico de correlação de Spearman, considerando-se relações significativas, exclusivamente, aquelas que apresentaram um nível de significância de 99% (p=0,01). Os principais resultados mostraram que há relação estatisticamente significativa entre a competição por lançamentos em produtos e a definição de preços com base nas condições de mercado. Quanto à tecnologia, verificou-se relação significativa entre a padronização dos processos e a pormenorização dos custos. Estrutura hierárquica se relacionou a otimização dos processos e recursos. Ademais, verificou-se que decisões focadas no longo prazo se relacionaram significativamente ao monitoramento dos custos e à otimização dos processos e recursos. Logo, as empresas do setor investigado utilizam, de maneira inconsciente e informal, aspectos práticos das fases do processo do custeio alvo, sendo essa utilização relacionada aos fatores contingenciais.