Relato Integrado: Nível de Divulgação do Capital Humano das Empresas do Novo Mercado da B3 - Maria Martins Souza, Júlia; Ventura dos Santos Neto, Aloísio; Bonfim, Mariana Pereira; Azevedo Alves, Mariana; Mauro Madeiros Velôso Soares, José (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
Em virtude da necessidade de divulgação de informações financeiras e não financeiras pelas empresas, foi criado o Relato Integrado, com o intuito de melhorar a qualidade dos reportes, através da publicação da geração de valor das companhias nos diferentes capitais. Um dos importantes capitais apresentado pelas empresas é o capital humano, que consiste na capacidade produtiva dos seres humanos, formado por seus conhecimentos, atitudes e habilidades, que geram resultados em uma economia. O objetivo da pesquisa é analisar o nível de divulgação do indicador-chave (KPI) capital humano, das empresas brasileiras listadas no Novo Mercado, da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Para isso, foi realizada uma análise de conteúdo dos 11 KPI’s do capital humano nos Relatos Integrados de 73 empresas do Novo Mercado, do ano de 2022. Observou-se que, em média, as empresas apresentaram um nível satisfatório (0,63) de disclosure de seus capitais humanos. O indicador-chave mais divulgado pelas empresas foi a quantidade de funcionários, sendo o único indicador com 100% de disclosure, seguido pela média de dias de treinamento (92%) e sobre diversidade (81%). A maioria das empresas corresponderam ao nível satisfatório, o que mostra uma evolução no disclosure das empresas, demonstrando um avanço nas divulgações de informações não financeiras para o mercado. Essa pesquisa se diferencia das demais, dada a especial atenção ao capital humano, principalmente em decorrência da Resolução CVM n° 59/2021, que abrange a necessidade de uma maior quantidade de informações a serem divulgadas, relacionadas ao capital humano das empresas, no Formulário de Referência.