Títulos Temáticos ESG na Indústria de Óleo e Gás - Pinto Mirandola Sampaio, Patricia; Gazineo Heringer, Fernando; Molina Queiroz, Juliana; Figari de la Cueva, Jazmin; Mothé Maia, Vinicius (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
As novas oportunidades de captação destinadas ao desenvolvimento de negócios ESG contam com diversos instrumentos financeiros que vêm sendo transacionados para permitir a captação corporativa de recursos sob uma perspectiva ESG, intitulados Títulos Temáticos ESG. Diante da variedade de títulos temáticos ESG introduzidos no mercado, faz-se necessária a avaliação de como estes títulos vêm sendo utilizados. Neste estudo, o objetivo é de analisar como estes títulos temáticos ESG são utilizados na indústria de Óleo e Gás. Este setor tem, com frequência, conduzido iniciativas e projetos de transição energética, e demonstrado uma crescente preocupação com o tema ESG. Para atingir o principal objetivo do trabalho que é analisar os títulos ESG no setor de óleo e gás, foram coletadas informações sobre a emissão de títulos de dívida temáticos ESG por parte de empresas do setor de Óleo e Gás em suas Demonstrações Financeiras anuais, site das empresas e da instituição financeira, no período de 2017 a 2022. Foram identificadas emissões totais superiores a US$ 20 bilhões em seis empresas e quatro tipos. As particularidades introduzidas pelos títulos ESG são acompanhadas de recomendações emitidas por diversos órgãos, dentre os quais se destaca o ICMA, que recomenda que os títulos ESG passem por uma revisão externa, com relação ao seu arcabouço contratual, devendo as empresas de auditoria terem papel relevante. A análise conduzida junto às empresas de óleo e gás mostrou que a emissão destes títulos é uma opção de captação interessante, tendo apresentado taxas atrativas e relevante procura no mercado.