Pesquisa Crítica em Periódicos de Contabilidade no Brasil: Por que a Discussão é Necessária? - Calado, João Eudes Souza; Gonçalves, Andrea de Oliveira; Bilhim, João Abreu de Faria; Matias-Pereira, José (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
Este ensaio objetiva provocar reflexões nos profissionais, acadêmicos, pesquisadores e, sobretudo, editoriais de contabilidade sobre a relevância de estudos críticos publicados em periódicos de contabilidade no Brasil. Estudo qualitativo e descritivo, em formato de ensaio teórico, apresenta uma revisão da literatura em fontes que contribuem para reflexões sobre a história e o estado da arte da pesquisa crítica contábil. Além disso, realiza uma análise comparativa sobre a abertura dos periódicos no Brasil e no exterior, e apresenta as contribuições de editores participantes da Conference Qualitative Research Critical Accounting - Latin America de 2021. Algumas reflexões deste ensaio nos remetem a um aparente atraso no debate crítico contábil no cenário brasileiro, se comparados com os ambientes externos. Apesar de alguns avanços observados, como o crescimento da comunidade de pesquisadores, eventos e espaços de discussão, esses avanços não se refletem em publicações nos periódicos. Sugere-se, portanto, uma investigação futura junto aos editoriais de contabilidade para identificar possíveis causas dessa ausência. Este estudo contribui com a literatura sobre pesquisa crítica contábil, apresentando cenários de debates externos e internos, com o objetivo de instigar a comunidade contábil, especialmente, os editoriais no Brasil para relevância das publicações críticas em contabilidade.