Auditoria de Provisões e Passivos Contingentes em Companhias Brasileiras de Capital Aberto: Uma Análise a Partir dos Relatórios de Auditoria Independente - Carvalho Borges, Bárbara; Rover, Suliani; de Oliveira Ritta, Cleyton; Alberton, Luiz (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O objetivo da pesquisa consiste em identificar a materialidade das provisões e passivos contingentes de empresas brasileiras de capital e como a auditoria independente descreve sua avaliação nos relatórios de auditoria. A pesquisa possui natureza descritiva com abordagem qualitativa e do tipo documental por meio de técnica de análise de conteúdo. A amostra intencional de pesquisa contempla as empresas que negociam ações na Brasil Bolsa Balcão (B3) dos setores de consumo não cíclico, utilidade pública e petróleo gás e biocombustíveis que possuem informações sobre provisões e passivos contingentes no relatório de auditoria independente no período de 2016 a 2021. A pesquisa forneceu uma compreensão abrangente do processo de auditoria de provisões e passivos contingentes em empresas brasileiras de capital aberto, incluindo suas categorias, motivos para constar em Principal Assunto de Auditoria (PAA), procedimentos de auditoria e avaliação de materialidade. Com base na análise da materialidade, no ano de 2021, em média, 98% das empresas analisadas superaram os limites de materialidade dos valores das contingencias. Conclui-se que as provisões e passivos contingentes tornam-se mais materiais no decorrer dos anos e possuem potencial efeito na posição econômica e financeira das companhias.