Pesquisadores em Contabilidade no Brasil: análise das parcerias internacionais e fontes de financiamentos por área de competência de role models - Bortolocci Espejo, Márcia Maria dos Santos; Kublik, Matheus kevin Mohr; Camargo, Aline; Oliveira, Andersem Martins de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O objetivo do presente estudo é evidenciar o panorama do campo de pesquisa contábil no Brasil no quadriênio 2017-2020, considerando redes internacionais e fontes de financiamento nas áreas de competências de pesquisadores considerados role models na área [pesquisadores pertencentes a 12 Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu considerados de excelência e 34 Professores Bolsistas Produtividade em Pesquisa pelo CNPq na área de Ciências Contábeis que não pertencem a estes PPGs]. Metodologicamente, a investigação predominantemente de cunho quantitativo, descritivo e documental, utilizou como base as informações constantes no documento de avaliação quadrienal da área 027 da Capes, bem como dados dos Programas de Pós-graduação constantes em seus sites, dos pesquisadores bolsistas em Produtividade em Pesquisa pelo site do CNPq e informações declaradas nos currículos na Plataforma Lattes dos pesquisadores da área. Os achados apontam 2 áreas de competência principais na Contabilidade: Contabilidade financeira e finanças e Controladoria e Contabilidade Gerencial, relacionadas a 46,6% dos pesquisadores; 44 países realizaram parcerias internacionais com o Brasil na área, destacando-se Inglaterra, Alemanha, Espanha, Canadá e Estados Unidos; 520 projetos foram financiados, sendo sua grande maioria pelo CNPq. Ademais, a presente investigação consolidou um banco de dados com informações de todos os pesquisadores da amostra, que pode servir aos diversos stakeholders da área de Ciências Contábeis.