Teoria Orçamentária em Transformação: Fundamentos, Abordagens e Possibilidades de Pesquisas para o Brasil - Inaldo Silva de Sá Bartoluzzio, Alann; Ferreira da Cruz, Cláudia; Rocha de Azevedo, Ricardo; Filgueiras Sauerbronn, Fernanda (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O presente ensaio objetivou apresentar os marcos teóricos da teoria orçamentária, articulando diferentes abordagens sobre a discussão em curso, propondo ainda uma agenda de pesquisa que relacione essas perspectivas com oportunidades de investigações ao longo do processo orçamentário no Brasil. Visando conectar a teoria orçamentária com possibilidades de investigações no âmbito nacional, apresentamos diferentes vertentes da discussão em curso, sinalizando desde as bases epistemológicas às possibilidades de compreensão dos orçamentos produzidos pelos governos. A partir disso, uma agenda de pesquisa foi pensada ao longo do ciclo orçamentário, sinalizando oportunidades de investigações nas etapas de elaboração, aprovação, execução e controle. Assim, este ensaio foi concebido como uma iniciativa que visa promover maior integração teórica à práxis orçamentária, uma vez que os conceitos teórico-analíticos, ao passo que auxiliam na geração de sentidos mais interpretativos e críticos sobre as dinâmicas relacionadas aos orçamentos, contribuem com o engajamento do campo na produção de pesquisas em diferentes vertentes, oportunizando maior imersão teórica na compreensão dos fenômenos. Esperamos que esta iniciativa seja reconhecida como uma via para integrar novas possibilidades para as discussões orçamentárias no Brasil, gerando não apenas maior integração entre pesquisadores, mas também a articulação desse contexto aos esforços já produzidos a nível internacional.