A Influência da Informação Contábil na Transparência dos Governos Locais: Desencontros Teóricos, Empíricos e Metodológicos - Gramacho, Franklin (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
O objetivo deste ensaio teórico foi analisar e discutir as principais lacunas dos estudos que sugerem variáveis contábeis como influentes da transparência de governos locais. Para tanto, foram selecionados 32 artigos nas bases SCOPUS, Web of Science, SciELO, SPELL e periódicos CAPES. Como resultado das análises, foram identificados argumentos teóricos concorrentes e inadequações metodológicas nos estudos realizados. Assim, espera-se que o avanço dessa literatura deva passar, necessariamente, por uma reforma metodológica que envolva a escolha de proxies e seleção de amostras mais adequadas, métodos condizentes com os objetivos das pesquisas e a validação dos modelos econométricos utilizados. Antes disso, a comparação entre os estudos e a escolha de qualquer argumento teórico para explicar a relação entre variáveis contábeis e transparência municipal restará fragilizada.