Fatores de Competitividade à Luz do Diamante de Porter: Estudo Multicaso no Segmento Salineiro do Estado do Rio Grande do Norte - Duarte, Camilla Araújo Amaral; Sales, Luciana Batista; Oliveira, Adriana Martins de; Souza, Jocykleber Meireles (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
Este estudo tem como objetivo identificar fatores de competitividade, à luz do Diamante de Porter, no segmento salineiro do Rio Grande do Norte. Realizou-se pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e multicaso com três salinas, desenvolvido mediante triangulação de entrevistas semiestruturadas com o gestor de cada empresa, observação direta e análise de conteúdo. As transcrições foram importadas para o software ATLAS.ti 8.4, onde as redes foram elaboradas.Os resultados evidenciam que os recursos naturais são propícios à atividade salineira, e que as condições influenciam os fatores de produção, estimulando a inovação dos recursos tecnológicos. O sal produzido satisfaz o mercado externo. Quanto às indústrias correlatas, constatou-se que a falta de apoio das esferas governamentais desfavorece a logística. A dimensão da estratégia, estrutura e rivalidade, é identificada na excelência da qualidade do sal, constituindo o mecanismo para a vantagem competitiva. A contribuição deste estudo é a compreensão dos fatores de competitividade para o progresso das organizações salineiras no mercado.