Artigos Tecnológicos: Pesquisa e Produção na Área de Contabilidade e Negócios - Cornacchione, Edgard (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
A presença da Contabilidade como elemento agregador de confiança na sociedade, em geral, e no ambiente econômico, em particular, vem sendo testemunhada por milhares de anos. É fato inconteste que, com o passar do tempo, as demandas sociais e empresariais clamaram à Contabilidade atuação cada vez mais intensa visando garantir saudável funcionamento dos processos e adequada realização de transações, em ambiente cada vez mais complexo no qual as entidades operam. Constituinte das Ciências Sociais Aplicadas, a Contabilidade se vê direta e completamente envolvida em um espaço extremamente dinâmico da sociedade. A avaliação diligente de fatos e fenômenos ao longo de nossa história demonstra, com alta fidelidade, o papel ocupado pela Contabilidade e seus profissionais. Assim como ocorre com outras profissões altamente envolvidas com aspectos da sociedade e das entidades que a constitui, as constatações científicas (e o conhecimento científico acumulado) existem no âmbito da realidade. Neste caso, explicações de fenômenos, ou mesmo reflexões preditivas acerca de fatores, são sistematicamente amparadas por dados apoiados em fatos e atos intrinsecamente relacionados com a realidade, notadamente envolvendo os mercados, as entidades, estruturas de governança ou regulação, estruturas normativas e legais, bem como os agentes interessados (stakeholders) e os agentes de confiança (preparadores e asseguradores).