A INTERFERÊNCIA DO PADRÃO IFRS NOS ÍNDICES ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA. - Junior, Elizeu Maria; Maria, Michele Monteiro Lirio (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Em 2005 foi criado o Comitê de Pronunciamentos Contábeis, organização formada exclusivamente por entidades de direito privado e representação dos profissionais da área, com o intuito de emitir pronunciamentos para operacionalizar a convergência contábil do Brasil aos padrões do International Financial Reporting Standards (IFRS). Assim, dois anos depois foi aprovada a lei 11.638/2007 colocando o país definitivamente em direção à convergência contábil internacional. É neste contexto que a pesquisa foi realizada, com o objetivo de verificar se houve interferência da adoção das normas internacionais no comportamento dos índices econômico-financeiros das empresas listadas na BM&FBOVESPA. Este estudo caracteriza-se como descritivo com abordagem quantitativa, no qual foram coletadas 11.120 observações em uma amostra de 155 empresas, durante os períodos de 2003 e 2012. Foi aplicado o modelo econométrico da Análise de Chow, que acusa quebras no comportamento de variáveis por trás de um fluxo de tempo, como conseqüência de um evento específico. Os resultados demonstraram que de forma geral houve mudanças estatisticamente significantes no comportamento dos indicadores econômico-financeiros nas empresas estudadas na amostra a partir da adoção dos padrões IFRS, exceto para o indicador de liquidez corrente. Entretanto, por meio da análise setorial foi verificado que nos setores de Agro e Pesca; Alimentos e Bebidas; Comércio; Construção; Eletroeletrônicos e Máquinas Industriais; pelo menos um dos índices não sofreu mudança de comportamento com a adoção dos padrões IFRS.