UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS INDICADORES DE DESEMPENHO DO BALANCED SCORECARD E PRÊMIO NACIONAL DA QUALIDADE NA VISÃO DA CONTROLADORIA - Hofer, Elza; Silva, Wagner Dias da; Parisi, Cláudio (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
O presente artigo tem por objetivo elaborar uma pesquisa bibliográfica, acerca dos indicadores de performance estabelecidos pelo Balanced Scorecard (BSC) e os critérios de excelência propostos pela Fundação do Prêmio Nacional de Qualidade (FPNQ), para o Prêmio Nacional de Qualidade (PNQ). Apresenta também, uma análise comparativa entre as duas ferramentas analisadas. Conclui-se que os critérios de excelência estabelecidos pela FPNQ corrobaram com os interesses da sociedade, pois, contemplam atitudes e padrões que valorizam o ser humano e o meio ambiente, tornando as empresas mais preparadas para assegurar a sua sustentabilidade a longo prazo, por estarem sincronizadas com as novas dinâmicas que afetam a sociedade e o mundo empresarial. Portanto, à luz da Controladoria, tanto o BSC quanto o PNQ podem ser considerados como ferramentas que permitem o controle através de indicadores de performance dos eventos que compõem as diversas perspectivas, estabelecidas no processo de planejamento da empresa e colocadas em prática no processo de gestão.