ESCOLHAS CONTÁBEIS NO RECONHECIMENTO DE JOINT VENTURES DE COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS: consolidação proporcional versus método de equivalência patrimonial - de Abreu Pontes, Gleison; Êmine de Souza, Flaida; Camargo, Cristiano; Lemes, Sirlei (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Até 2012 as companhias abertas brasileiras que possuíam Joint Ventures podiam reconhecer seus investimentos pelo método da Consolidação Proporcional (CP) ou pelo Método de Equivalência Patrimonial (MEP). A partir de 2013, com a emissão da IFRS 11 – Joint Arrangements (adotada no Brasil mediante o CPC 19 – Negócios em Conjunto), estas empresas deverão reconhecer seus investimentos exclusivamente pelo MEP. Assim, o presente estudo pretendeu analisar se características das empresas poderiam justificar a escolha dos gestores em utilizar a CP ou o MEP, quando essa opção ainda era permitida. Por meio da técnica de regressão logística, constatou-se que apenas o nível de governança corporativa e o tamanho da companhia apresentaram indícios de influenciar a escolha dos gestores quanto ao método empregado no reconhecimento de Joint Ventures.