Gestão Ambiental em Instituição de Ensino superior na Visão de seus Dirigentes - Boff, Marines Lucia; Oro, Ieda Margarete; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
O trabalho objetiva descrever a gestão ambiental em Instituição de Ensino Superior comunitária, na visão de seus dirigentes. Partiu-se da premissa de que a gestão ambiental não se restringe mais a um determinado grupo de empresas que se utilizam dos recursos naturais para o desenvolvimento de suas atividades, mas estende-se à qualquer tipo de organização e comunidade em geral. Em vista disso, realizou-se um estudo exploratório, por meio de estudo de caso em uma Instituição de Ensino Superior (IES) filantrópica e comunitária, com abordagem qualitativa dos dados. Os resultados da pesquisa mostram que, assumir ou não essa responsabilidade depende das crenças e valores dos principais dirigentes da IES, visto que são eles os tomadores das decisões. Seus princípios e práticas com relação ao meio ambiente são fundamentais no tratamento dos impactos ambientais causados pela IES. Conclui-se que às IES, principalmente por serem provedoras e disseminadoras de conhecimento, recai também a responsabilidade pela proteção e qualidade do meio ambiente onde estão inseridas.