AFETOS ROUBADOS NO TEMPO Uma reflexão matérica e conceitual sobre alguns objetos artísticos criados por artistas latinos, inseridos em um projeto processual e itinerante. - Martins, Maria Virginia Gordilho (Cultura Visual, 2009)
Este artigo recorta e contextualiza algumas obras em pequenos formatos, de artistas argentinos, colombianos, bolivianos, guatemaltecos, venezuelanos, cubanos, americanos, africanos e brasileiros, que integram o projeto processual e itinerante Afetos roubados no tempo. O projeto, na sua íntegra, é composto por 730 peças criadas por artistas e artesões de várias partes do mundo. As referidas peças são denominadas “objetos-afeto” e, nas exposições, são dispostas em 365 pares, refletindo diálogos visuais formados por analogias ou antagonismos conceituais ou matéricos, ecoando, na sua aproximação, matrizes genuínas da identidade de cada território de origem do artista.