A memória como ponto de partida: trançados de um processo criativo - Berduccy, Sandra Beatriz (Cultura Visual, 2009)
Contextualiza-se uma poética visual inserida na pós-modernidade, não só por uma mera coincidência temporal, senão porque é parte de um olhar particular, íntimo e, pelo mesmo, diferenciado. Propõe-se que uma obra pode ser criada a partir de experiências concretas, inseridas em espaços culturais tanto complexos quanto mistério os, onde cada trabalho é produto de um aprendizado e onde a compreensão do mundo se clarifica e se vê ecoada. E assim tomar-se-á “a memória como ponto de partida”, seguindo o rastro de um processo criativo que tem origem no olhar íntimo e desemboca em uma obra onde matéria, tempo e espaço se entrelaçam. Propõese, também, que esse olhar interior, inundado de perguntas a serem respondidas, pode abrir um mundo de possibilidades de criação, ainda não exploradas no contexto da arte contemporânea.