A imagem da cidade: representação e desvelamento - Bahia, a Roma negra - Olivieri, Alberto Freire de Carvalho (Cultura Visual, 2009)
A imagem da cidade tem sido tratada de forma descritiva, onde cada método pressupõe uma forma de leitura do espaço. Esta imagem não se encontra somente na forma, não no espaço, mas, sobretudo, nas ações e fluxos criados pelos cidadãos que lhe conferem uma identidade. A cidade é, portanto, um objeto de expressão e de linguagem, estando sua imagem constituída de elementos simbólicos. Nosso estudo busca identificar os fundamentos etnohistóricos que levaram a cidade do Salvador da Bahia a adquirir a imagem mundial de Cidade Negra. A relação entre etnologia e imagem nos obriga a identificar os elementos fundamentais que construíram a cidade do Salvador através de seus povos, como corpos políticos.