O papel do design na promoção do Comércio Justo e Solidário - Souza, Paulo Fernando de Almeida; Factum, Ana Beatriz Simon (Cultura Visual, 2009)
Atualmente, o conceito de Comércio Justo e Solidário tem progressivamente feito parte das tomadas de decisão relacionadas ao desenvolvimento e fabricação de produtos em empresas de todos os tamanhos e escopos. Trata-se de um sistema fundamentado no relacionamento e parceria entre compradores do mercado global e produtores, particularmente de empresas de pequeno porte, em busca de preços mais justas para seus produtos, investimentos em comunidades e em identidade cultural, sustentabilidade sócio-ambiental e condições de trabalho mais adequadas. Tendo em vista que o Comércio Justo e Solidário é um modelo de trocas comerciais que adota princípios de sustentabilidade e equidade, convergindo interesses de produtores, consumidores, comunidades, governo e ambiente, de forma ampla, é urgente que estratégias de Design trabalhem de forma conjunta de forma a estabelecer outras formas de comércio que efetivamente resultem em melhorias nos valores culturais e condições de vida em comunidade, respeitando os limites de proteção ambiental que permitam uma evolução coerente do nosso planeta. Este artigo introduz uma discussão sobre novas alternativas de negócios solidários, que possam servir de referência para práticas sustentáveis, reforçando a importância do trabalho dos designers no planejamento do mundo material, diante dos problemas de desenvolvimento das sociedades, particularmente nas perspectivas econômica, ambiental, cultural e ética.