Recontando uma historia sacra: reavaliação da identidade da madeira da escultura do Senhor do Bonfim da cidade do Salvador, Bahia, Brasil - Almeida, Túlio Vasconcelos; da Silva, Lázaro Benedito; Leite, Kelly Regina Batista (Cultura Visual, 2012)
O culto ao Senhor Bom Jesus do Bonfim é uma devoção originada em Setúbal, Portugal, e a imagem trazida deste país para a Bahia, em 1745, era supostamente esculpida em cedro (Cedrela odorata L.). Durante sua última restauração em 2009, foram coletados pequenos fragmentos da madeira a fim de descrever estrutura anatômica e reavaliar sua identificação. Foram feitas radiografias e tomografias para diagnóstico geral da madeira e estudo dendrocronológico dos anéis de crescimento, e para identificação anatômica, as amostras foram tratadas segundo metodologia usual para trabalhos com madeira, sendo realizadas seções manuais clarificadas com hipoclorito de sódio e coradas com safranina. Cabeça, tronco e membros inferiores da escultura são formados por um único bloco de madeira, com exceção da região das nádegas; e fissuras observadas nos membros superiores caracterizam encaixes nos dois braços. Assim, os mesmos são blocos construídos separadamente e encaixados por tarugos. A contagem de 47 anéis de crescimento em um raio de 152,28 mm indica que a madeira utilizada para confecção da escultura tinha cerca de 50 anos e a presença de canais secretores na madeira indica que a mesma não corresponde a uma Angiosperma (cedro), e sim a uma Gimnosperma (pinho), provavelmente pinho-de-riga (Pinus sp.).