Processos criativos na produção de autorretratos no Flickr - Araujo, Camila Leite (Cultura Visual, 2012)
Objetivamos a reflexão sobre alguns conceitos que norteiam a criação do autorretrato digital nas comunidades virtuais do Flickr. Espaços em que os álbuns digitais se apresentam como uma forma de compartilhamento de afetos e reflexões cotidianas desses sujeitos. Uma construção que não tem sua conclusão no ato fotográfico, mas continua nas relações interpessoais da comunidade. Partimos de autores como Bauman, Lister, Murray e Manovich para, então, fazermos uma análise da interação dos usuários e os processos estéticos dessas imagens que se encontram em um espaço limite entre o amador e profissional, o privado e o partilhado. A escolha das fotografias analisadas se deu de forma aleatória, porém levando em conta o número de comentários e marcações que as imagens provocaram. Escolhemos quadro grupos de discussão, pools, que abordam a prática de criação do autorretrato: “Self- Portrait Clone”, “Emotional Self- been”, “Self Portrait Challenge Game”, e “Self Exploration Through Portraits”.