CIÊNCIA OU IDEOLOGIA? A CONSTITUIÇÃO DO CAMPO DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - CARIBÉ, DANIEL ANDRADE (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A ADMINISTRAÇÃO, enquanto campo do conhecimento, ganha importância com a ascensão de uma determinada forma de produção e seu conseqüente fortalecimento do Estado. Esse modo de produ- ção não poderia ser outro senão o atual baseado na exploração do trabalho e na criação de um sistema de produção e circulação de mercadorias. Isso não significa que a gestão, ou até mesmo as organizações, não existissem antes desse momento. O que muda é que uma latente necessidade de controlar as relações sociais cresce nessas sociedades na mesma proporção em que as contradições derivadas daí afloram. É por isso que a Administração se consolida muito mais como uma justificativa para a dominação de uma classe sobre os trabalhadores do que como ciência. Daí a quantidade de discursos ideologizados, sem muita fundamentação científica, mas de grande utilidade prática.