DA RACIONALIDADE À MATERIALIDADE: RAZÃO E PRÁTICA DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - ARAUJO, SÍLVIO VANDERLEI; ARAUJO, JOÃO GUALBERTO RIZZO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este ensaio busca iniciar uma discussão sobre os objetos e os propósitos da atividade social humana, envolvendo indivíduos organizados, e suas consequências para expansão da sociedade política. Emprega-se uma visão aristotélica sobre os fins e as ações e coloca-se a administração política como a ciência capaz de responder às pretensões humanas de desenvolvimento e não mero instrumento de dominação de homens sobre outros homens. Na esfera da realização, trazemos à tona uma visão weberiana da sociedade burocratizada e discutimos como ela tem contribuído para compor o quadro atual da nossa sociedade. Não pretendemos aqui apontar as soluções, mas contribuir com o debate sobre os caminhos da Ciência da Administração para a construção de uma sociedade, cuja finalidade última seja o desenvolvimento do próprio ser humano, e não apenas das organizações. Palavras-chave: Administração política; Organizações; Racionalidade; Prática.